Банк России хочет запретить криптовалюту

News

Новости
  • Банк России выразил озабоченность по поводу регулирования криптовалюты и вместо этого хочет запретить ее, но министерство финансов России не согласно.
  • Запрет криптовалюты будет равносилен «запрету интернета», считает министр финансов.
  • Банк России и Минфин должны согласовать условия регулирования криптовалют к этой пятнице.




Министр финансов России заявил в среду, что запрет криптовалюты в России будет равнозначен «запрету интернета». Это заявление поступило, когда российские политики обсуждают правила криптовалюты, при этом центральный банк призывает к жёстким ограничениям, а министерство финансов ищет более мягкий подход.

«ЦБ хочет ввести прямой запрет на криптоактивы, аргументируя это тем, что это создаёт риски, в первую очередь для граждан, и может «заразить» финансовые институты, банки, а также создать непрозрачный рынок расчётов», — заявил министр финансов на брифинге. «Это то же самое, что запретить интернет, что невозможно». Он также сказал, что более гибкие правила криптовалюты позволят правительству отслеживать рынок и расширять экономику страны. Между тем, по данным Forbes, Банк России хочет запретить выпуск криптовалюты, торговлю и информацию об этих услугах. Финансовым фирмам также будет разрешено владеть криптовалютами.

На прошлой неделе министерство финансов предложило набор правил, которые будут различать квалифицированных и неквалифицированных криптотрейдеров, а для последних будут установлены инвестиционные лимиты. Правительство также может облагать налогом прибыль, полученную от инвестиций в криптовалюту. Но председатель Банка России заявила, что центральный банк не поддерживает это предложение и будет выступать против него. Центральный банк также указал на возможность отмывания денег и мошенничества как на причины, по которым криптовалюта не разрешена. Вместо этого он продвигает собственную цифровую валюту.

Во вторник Банк России сообщил об успешном завершении цифровых рублёвых переводов в рамках пробной программы. Заместитель управляющего банка сказала, что цифровой рубль открывает «новые возможности для граждан, бизнеса и государства».

По сообщению российского информационного агентства РБК , в пятницу Минфин и ЦБ представят совместный законопроект. Придут ли они к консенсусу?
 
Сверху