7 распространённых ошибок криптоинвесторов и трейдеров. Часть 1

News

Новости
Криптовалютные рынки достаточно волатильны, чтобы не совершать простых ошибок, которых легко избежать. Инвестировать в криптовалюты и цифровые активы теперь проще, чем когда-либо прежде. Онлайн-брокеры, централизованные биржи и даже децентрализованные биржи дают инвесторам возможность покупать и продавать токены, минуя традиционные финансовые учреждения и связанные с ними огромные сборы и комиссии.

Криптовалюты были разработаны для децентрализованной работы. Это означает, что, несмотря на то, что они представляют собой инновационный способ глобальной одноранговой передачи ценностей, в них не участвуют доверенные органы, которые могут гарантировать безопасность ваших активов. Ваши убытки являются вашей ответственностью после того, как вы возьмёте свои криптоактивы под своё "крыло".

Ниже мы рассмотрим некоторые из наиболее распространённых ошибок, которые совершают криптовалютные инвесторы и трейдеры, и то, как вы можете защитить себя от ненужных потерь.


Ошибка 1. Потеря ключей.

Криптовалюты построены на технологии блокчейна, форме технологии распределённого реестра, которая обеспечивает высокий уровень безопасности цифровых активов без необходимости в централизованном хранителе. Однако это возлагает ответственность за защиту на владельцев активов, и безопасное хранение криптографических ключей к вашему кошельку цифровых активов является неотъемлемой частью этого.

В блокчейне цифровые транзакции создаются и подписываются с использованием закрытых ключей, которые действуют как уникальный идентификатор для предотвращения несанкционированного доступа к вашему криптовалютному кошельку. В отличие от пароля или PIN-кода, вы не можете сбросить или восстановить свои ключи, если вы их потеряете. Поэтому чрезвычайно важно хранить ваши ключи в целости и сохранности, поскольку их потеря будет означать потерю доступа ко всем цифровым активам, хранящимся в этом кошельке.

Утерянные ключи — одна из самых распространённых ошибок, которую совершают криптоинвесторы. Согласно отчёту Chainalysis, из 18,5 миллионов биткойнов, добытых на данный момент, более 20% были потеряны из-за забытых или потерянных ключей.

Ошибка 2. Хранение монет в онлайн-кошельках.

Централизованные биржи криптовалют, вероятно, являются самым простым способом для инвесторов получить доступ к некоторым криптовалютам. Однако эти биржи не дают вам доступа к кошелькам, содержащим токены, вместо этого предлагая вам услугу, аналогичную банкам. Хотя пользователь технически владеет монетами, хранящимися на платформе, они по-прежнему удерживаются биржей, что делает их уязвимыми для атак на платформу и подвергает их риску.

Задокументировано множество атак на известные криптовалютные биржи, которые привели к краже криптовалюты на миллионы долларов с этих платформ. Самый безопасный способ защитить свои активы от такого риска — хранить свои криптовалюты в автономном режиме, выводя активы либо на программный, либо на аппаратный кошелёк после покупки.

Ошибка 3. Не хранить печатную копию исходной фразы.

Чтобы сгенерировать закрытый ключ для вашего криптокошелька, вам будет предложено записать сид-фразу, состоящую из до 24 случайно сгенерированных слов в определённом порядке. Если вы когда-нибудь потеряете доступ к своему кошельку, эта исходная фраза может быть использована для создания ваших закрытых ключей и доступа к вашим криптовалютам.

Хранение печатной копии, такой как печатный документ или лист бумаги с написанной на нем seed-фразой, может помочь предотвратить ненужные потери из-за повреждённых аппаратных кошельков, неисправных цифровых систем хранения и многого другого. Точно так же, как потеря ваших личных ключей, трейдеры потеряли много монет из-за поломок компьютеров и повреждённых жёстких дисков.

Продолжение следует...
 
Сверху