Как добывать биткойны: руководство для начинающих по добыче биткойнов

News

Новости
Майнинг - это процесс создания действительных блоков, которые добавляют записи транзакций в публичный реестр Биткойна (BTC), называемый цепочкой блоков. Это важный компонент сети Биткойн, поскольку он решает так называемую «проблему двойных расходов».

Проблема двойного расходования относится к проблеме необходимости достижения консенсуса по истории транзакций. Право собственности на Биткойн может быть доказано математически с помощью криптографии с открытым ключом, которую невозможно сломать с помощью современных технологий. Однако сама по себе криптография не может гарантировать, что одна конкретная монета ранее не была отправлена кому-то другому. Чтобы сформировать общую историю транзакций, необходимо иметь согласованный порядок, основанный, например, на времени создания каждой транзакции. Но любой внешний ввод может быть изменён тем, кто его предоставляет, требуя, чтобы участники доверяли этой третьей стороне.

Майнинг (и блокчейн в целом) использует экономические стимулы для обеспечения надёжного и ненадёжного способа упорядочивания данных. Третьи стороны, заказывающие транзакции, децентрализованы и получают денежное вознаграждение за правильное поведение. Напротив, любое плохое поведение приводит к потере экономических ресурсов, по крайней мере, до тех пор, пока большинство остаётся честным.

В случае майнинга Биткойнов этот результат достигается за счёт создания последовательности блоков, которые, как можно математически доказать, были уложены в правильном порядке с определёнными затратами ресурсов. Процесс зависит от математических свойств криптографического хэша - способа кодирования данных стандартизированным способом.

Хэши - это инструмент одностороннего шифрования, а это означает, что расшифровка их входных данных практически невозможна, если не проверяются все возможные комбинации до тех пор, пока результат не совпадёт с заданным хешем.

Это то, что делают биткойн-майнеры: они циклически перебирают триллионы хэшей каждую секунду, пока не найдут тот, который удовлетворяет условию, называемому «сложность». И сложность, и хэш - это очень большие числа, выраженные в битах, поэтому условие просто требует, чтобы хеш был ниже сложности. Сложность корректируется каждые 2016 блоков Биткойнов - или примерно две недели - для поддержания постоянного времени блока, которое относится к тому, сколько времени требуется, чтобы найти каждый новый блок во время майнинга.

Хэш, сгенерированный майнерами, используется в качестве идентификатора для любого конкретного блока и состоит из данных, найденных в заголовке блока. Наиболее важными компонентами хэша являются корень Меркла - ещё один агрегированный хеш, который инкапсулирует подписи всех транзакций в этом блоке, - и уникальный хеш предыдущего блока.

Это означает, что изменение даже самого крошечного компонента блока заметно изменит его ожидаемый хэш - и хэш каждого последующего блока тоже. Узлы мгновенно отклонят эту неправильную версию блокчейна, защищая сеть от несанкционированного доступа.

Благодаря требованию сложности система гарантирует, что биткойн-майнеры выполняют реальную работу - время и электроэнергию, потраченные на хеширование с использованием возможных комбинаций. Вот почему протокол консенсуса Биткойн называется «доказательством работы», чтобы отличить его от других типов механизмов создания блоков. Чтобы атаковать сеть, злоумышленники не имеют другого метода, кроме воссоздания всей её мощности майнинга. Для Биткойна это будет стоить миллиарды долларов.


9.jpg



Как платят биткойн-майнерам.

Сеть признает работу, проводимую майнерами Биткойнов, в виде вознаграждения за создание новых блоков. Есть два типа вознаграждений: новый Биткойн, созданный с каждым блоком, и комиссии, выплачиваемые пользователями за транзакции в сети. Вознаграждение за майнинг, в свою очередь, уменьшается. В 2009 году майнеры получали 50 биткоинов за блок, спустя три года — всего 25, в 2017-м — порядка 12, в 2020-м — 6,25 BTC. Вознаграждение за блок недавно отчеканенных Биткойнов составляет большую часть доходов майнеров. Это значение запрограммировано на уменьшение вдвое с фиксированными интервалами примерно в четыре года, так что в конечном итоге Биткойн больше не будет добываться, и только транзакционные сборы гарантируют безопасность сети.

К 2040 году вознаграждение за блок сократится до менее 0,2 BTC, и только 80 000 биткойнов из 21 миллиона останутся для получения. Только после 2140 года майнинг фактически закончится, так как последний BTC будет добываться медленно.


Несмотря на то, что вознаграждение за блок со временем уменьшается, прошлые сокращения вдвое были полностью компенсированы увеличением цены Биткойнов. Хотя это не гарантия будущих результатов, биткойн-майнеры обладают относительной степенью уверенности в своих перспективах. Сообщество очень поддерживает текущую схему майнинга и не планирует отказываться от неё, как Ethereum, ещё одной крупной монеты, которую можно добывать. При правильных условиях отдельные майнеры Биткойнов могут быть уверены, что предприятие принесёт прибыль.

Хотя майнинг - это конкурентный бизнес, начать все ещё относительно легко. В первые годы существования Биткойна любители могли просто загрузить какое-то программное обеспечение на свой компьютер и сразу же приступить к работе. Те времена давно прошли, но настроить выделенный биткойн-майнер не так сложно, как может показаться на первый взгляд.


Как выбрать оборудование для майнинга.

Первое, что следует отметить, это то, что для майнинга Биткойнов ваш единственный вариант - купить специализированное устройство интегральной схемы, обычно называемое ASIC.

Эти устройства могут добывать только Биткойны, но они очень эффективны при этом. Фактически, они настолько эффективны, что их появление примерно в 2013 году сделало все другие типы вычислительных устройств для майнинга устаревшими практически в мгновение ока.

Если вы хотите майнить с использованием обычных процессоров, графических процессоров или более продвинутых FPGA, вам нужно будет изучить другие монеты. Хотя эти устройства могут добывать Биткойны, они делают это с такой медленной скоростью, что это просто пустая трата времени и электроэнергии.

Количество хешей, производимых за секунду, обычно называют «хешрейтом», и это важный показатель производительности для устройств майнинга.

Есть два других основных фактора, которые следует учитывать при покупке устройства для майнинга Биткойнов. Один из них - потребление электроэнергии, измеряемое в ваттах. Между двумя устройствами, которые производят одинаковое количество хэшей, тот, который потребляет меньше всего электроэнергии, будет более прибыльным.

Третья мера - это стоимость единицы для каждого устройства. Бессмысленно иметь самый энергоэффективный ASIC в мире, если на то, чтобы окупить себя за счёт майнинга, требуется 10 лет.

Биткойн имеет довольно яркую экосистему производителей ASIC, которые часто различаются по этим трём параметрам. Некоторые могут производить более эффективные, но также и более дорогие ASIC, в то время как другие производят менее производительное оборудование, которое продаётся по более низкой цене. Прежде чем анализировать, какое устройство лучше всего подходит для ваших нужд, важно понять другие факторы, влияющие на прибыль от майнинга Биткойнов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
 
Сверху