Глава ФНС России: криптовалюта может подорвать налоговую базу

News

Новости
Госдума России одобрила законопроект о налогообложении криптовалюты в начале 2021 года, но он ещё не продвинулся.

2.jpg


Федеральная налоговая служба России (ФНС) ведёт активный мониторинг рынка криптовалют с целью предотвращения уклонения от уплаты налогов, сообщил глава ФНС Даниил Егоров. Криптовалюты потенциально могут вызвать «значительную эрозию» налоговой базы России, заявил Егоров в понедельник в интервью местному изданию РБК.

Но транзакции с криптовалютой по-прежнему отслеживаются, и о них следует сообщать, сказал чиновник, добавив, что ФНС готова развернуть автоматизированные системы отслеживания для обработки больших объёмов данных. «Когда вы попадаете в цифровое пространство, вы все равно оставляете где-то след. И обнаружение этого следа - вопрос времени», - заявил Егоров.

Чиновник также отметил, что ФНС в настоящее время придумывает способы реагирования на практику уклонения от налогов на криптовалюту, поскольку органы власти стремятся ограничить такую деятельность, а не просто её выявить. «Мы хотели бы найти решения, которые закрывали бы проблему как явление, а не просто определяли бы действия конкретного игрока», - добавил Егоров.

Эта новость появилась вскоре после того, как на прошлой неделе Банк России предложил ввести уголовную ответственность за «незаконное обращение цифровых финансовых активов» в рамках целей финансового рынка страны на 2022 год и период 2023–2024 годов. В рамках предложения центральный банк пытается установить процедуру налогообложения криптовалюты.

Госдума России одобрила законопроект о налогообложении криптовалют в первом чтении в феврале 2021 года, требуя от резидентов сообщать о криптовалютных транзакциях на общую сумму, превышающую 7800 долларов в год. Чтобы перейти ко второму чтению, законодатели решили в середине октября создать ответственный комитет - Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам.

По словам Сергея Хитрова, основателя российского криптовалютного мероприятия Blockchain Life, российские криптовалютные предприятия потенциально могут собирать налогов на сумму до 4 млрд. долларов в год. По его словам, местное криптосообщество пока продемонстрировало «полное непонимание» того, как платить налоги на криптовалюту.

Примерно в это же время американские законодатели сопротивляются изменениям правил налоговой отчётности для криптовалютных транзакций на сумму более 10000 долларов в недавно принятом законопроекте об инфраструктуре. Законопроект был первоначально одобрен Сенатом в августе одновременно с предложением компромиссной поправки группой из шести сенаторов, в том числе сенатора Синтии Ламмис, выступающей за Биткойн.
 
Сверху