Есть мнение, криптовалюта - это хедж для 46% российских розничных инвесторов

News

Новости
2 Июн 2021
181
5
88
Финансовое издание Investing.com провело опрос среди 1000 российских розничных инвесторов, чтобы определить наиболее востребованные виды альтернативных инвестиций.
Согласно исследованию, почти половина розничных инвесторов в России считает, что криптовалюты, такие как Биткойн (BTC), являются активом хеджирования, связанным со стабильным доходом. Биткойн был самой популярной криптовалютой в России в октябре, опережая такие криптовалюты, как Tether (
USDT) и Litecoin (LTC), по количеству упоминаний в социальных сетях.



Итак, согласно проведённому опросу, 46% респондентов рассматривали криптовалюты как потенциальный защитный актив, позволяющий им хеджировать финансовые риски во время экономического кризиса. Более того, российские розничные инвесторы отдают предпочтение криптовалюте больше, чем недвижимости, в то время как только 37% респондентов, вкладывающих средства в альтернативные активы, считают покупку недвижимости эффективным инструментом инвестирования. По словам Анастасии Кошелевой, главы российского подразделения Investing.com, недвижимость исторически была главным хеджируемым активом в России. Однако она отметила, что криптовалюты стали самой большой инвестиционной тенденцией в 2021 году, поскольку они опередили другие традиционные активы, включая иностранную валюту и акции. Опрос, проведённый в прошлом году также показывает, что в последние годы криптовалюты становятся всё более популярными среди российских инвесторов - 77 % инвесторов в России предпочитают Биткойн золоту!

На прошлой неделе Банк России опубликовал отчёт о финансовой стабильности, отметив растущую роль страны на мировом рынке криптовалюты объёмом 2,8 трлн. долларов. Далее было отмечено, что Россия занимает третье место а мире по национальной скорости хеширования BTC и является одним из крупнейших пользователей криптовалютной биржи Binance.

На фоне растущей инфляции и продолжающейся пандемии COVID-19 глобальные инвесторы всё чаще смотрят на криптовалюты, такие как Биткойн, как на средство защиты от финансовых рисков. По словам Дэмиена Курвалина, руководителя отдела энергетических исследований Goldman Sachs, инвесторы все чаще защищаются от инфляции, используя криптовалюту в дополнение к традиционным активам, таким как золото. «Так же, как мы утверждаем, что серебро - это золото бедняков, золото, возможно, становится криптовалютой для бедняков», - сказал он в середине ноября.

Ранее глава Pendal Group по стратегиям альтернативной продолжительности Вимал Гор утверждал, что криптовалюты следует добавлять в новые альтернативные защитные портфели, поскольку государственные облигации потеряли свою ценность как средство защиты от рисков. Он считает, что институциональным инвесторам опасно полагаться на государственные облигации и кредитные ценные бумаги при создании защитного портфеля активов, учитывая драматические изменения на финансовых рынках после пандемии. «Почему бы нам не подойти к новым классам активов и новым способам объединения активов вместо того, чтобы запускать процессы распределения активов, которым уже 30 лет и которые теперь совершенно неактуальны».